Горизонтальное и вертикальное развитие

Человек развивается в течение всей жизни, учась и оттачивая свою способность справляться с задачами, проблемами и дилеммами, которые ему предлагает мир. Развитие сознания как правило происходит не скачкообразно, а плавно - словно одна волна сменяет другую. И как волнение сменяется штилем, сознание человека чередует периоды вертикального и горизонтального развития. 

Психологи-конструктивисты утверждают, что сознание взрослого человека проходит определенные, достаточно четко обозначенные стадии развития. С развитием сознания человека изменяются его способы осмысления мира (meaning-making patterns) – именно они позволяют человеку познавать мир и истолковывать полученный опыт, а затем "складывать" эти знания в более или менее целостные картины мира и характерные линии поведения. Они служат своебразными ментальными установками – фильтрами, через которые мы общаемся с миром. Наши ментальные установки во многом определяют логику наших действий. 

Для простоты понимания сравним ментальные установки человека с операционной системой компьютера. Конфигурация операционной системы определяет доступный компьютеру уровень задач. Установив Windows 7, мы пользуемся им, время от времени обновляя и добавляя программное обеспечение на этом же уровне системы (назовем это «апдейт»). Постепенно существующая система «морально устаревает», и мы устанавливаем Window 8, что позволяет компьютеру решать задачи, ранее недоступные.

То же самое происходит с развитием "операционной системы" человека – выйдя на определенный уровень ментальных установок, мы осваиваем этот уровень, применяя соответствующие ему способности. Давайте условно назовем такое развитие горизонтальным – развитие в пределах одной и той же Логики действий.

Отработав возможности системы на этом уровне, мы выходим на следующий. Происходит "апгрейд" - качественное усложнение нашей операционной системы. Назовем такой переход
вертикальным – переход на следующую Логику действий. Именно таким образом личинка превращается в бабочку!

 

Сознание человека развивается путем последовательного перехода от простого к сложному, от статичного к динамичному, от разделенного к интегрированному. Освоив одну Логику действия, человек навсегда ассимилирует присущие ей механизмы осмысления происходящего, после чего начинает осваивать последующую, более сложную, логику. Таким образом человек проходит одну стадию за другой - при этом каждая новая стадия включает в себя предыдущую.

Каждая последующая стадия отличается более сложной структурой и одновременно более развитой способностью к интеграции всего того, что попадает в "поле зрения" сознания. В результате устойчивость человека к сложности, неопределенности и, как следствие, стрессу усиливается, а подсознательные защитные механизмы ослабляются. Все это делает человека более способным к работе в сложных и изменчивых ситуациях.

Таким образом с усложнением нашего сознания развивается наш репертуар способностей жить и управлять все усложняющимся миром. Это развитие происходит под влиянием множества факторов, и у каждого человека своя траектория развития.