Упражнения для самостоятельной работы

Положа руку на сердце...
 

Как часто мы до посинения защищаем правильность нашей позиции и в упор не видим других?

Как часто мы расставляем приоритеты, оставляя за бортом "неважные" или "ненужные" перспективы?

Как внимательно мы слушаем друг друга во время встреч - на работе и в семье? Успеваем ли мы, в пылу дискуссии цепляясь за слова, понять то, что на самом деле важно собеседнику и как он видит ситуацию? 

Как мы поступаем в период бурь и кризисов - уползаем в свою раковину, разводим руками... Или рьяно берем на себя роль спасителя и ожидаем благодарности потомков?


 

 

Подумайте, каких способностей вам особенно не хватает? 

Того, кто чувствует в себе силы и желание ступить на Путь Стратега, ждет, возможно, нелегкая работа.

Сознание Стратега качественно отличается от "обычного" тем, что оно вмещает в себе все свои предыдущие "воплощения": Оппортуниста, Дипломата, Эксперта, Достигателя и Индивидуалиста. Именно поэтому Стратег может общаться с каждым из них на "его волне". К тому же, Стратега все чаще посещает "гость из будущего" - его будущий Алхимик, что еще больше расширяет его возможности. 

Пользуясь образом, предложенным Гурджиевым, Стратега можно назвать тем самым "Управляющим", который прекрасно осознает каждую из слуг-Личностей и управляет ими разумно и с любовью. В таком доме порядок и гармония, и все  и всё на своем месте.  

Для разумного управления требуется, по большому счету, три важных способности:

 

Системное мышление:

 

способность видеть картину целиком, распознавать и одновременно удерживать  перспективы всех участников, видеть внутренние и внешние взаимосвязи, представлять будущее состояние системы и  возможные рычаги ее трансформации.  
 

Глубокое понимание внутреннего мира человека как творца своей реальности:
 

осознание своих взглядов, их источников и последствий, а также способность "считывать" намерения и фильтры других людей - прямо в момент действия, что позволяет ему адаптировать свои мысли и поведение для осуществления наиболее оптимальных сценариев развития ситуации.
 

Искренняя вера в людей и их творческие способности даже перед лицом кризиса и неизвестности:

 

способность сохранять спокойствие и поощрять поиски решений "изнутри" системы ее участниками, при этом не геройствуя и не защищая свой статус лидера; в этом и есть смелость Стратега - добровольно отдавать свою власть другим, что питает их рост как личностей и творцов. 

 

Подробнее...