Итак, Логика действий – это ясно очерченный способ поведения человека, определяемый его способом восприятия реальности, физическое проявление присущих ему способов смыслообразования. Доминирующая Логика действий оказывает существенное влияние на  интерпретацию происходящего, предпочитаемые методы решения проблем и способы построения отношений с людьми. Каждая Логика эффективна по-своему, у каждой есть и свои ограничители.

"алхимик"

 

Именно в нём, в настоящем, весь секрет. Уделишь ему должное внимание— сможешь улучшить его. А улучшить нынешнее своё состояние — сделать благоприятным и грядущее. Не заботься о будущем, живи настоящим.

Иногда встречались два каравана. И не было еще случая, чтобы у одних путников не нашлось того, в чем нуждались другие. Словно и впрямь все на свете написано одной рукой.


П. Коэльо, Алхимик

Возможно, вы не знакомы лично с человеком, который обладал бы Логикой действий Алхимика – однако вы могли замечать элементы поведения Алхимика как у себя, так и в поведении людей, которыми восхищаетесь. Алхимики - это личности, воплощающие в себе глубокую мудрость, которая сочетается со скромностью, кажущейся заурядностью и легкостью шута.

Парадокс – это стадию даже трудно описать, так непостоянны действия Алхимика. Единственное, что постоянно, – это их
адекватность в любой ситуации. У истинного Алхимика нет постоянных убеждений, "базовых предположений" или оценочных суждений, которые диктуют его поведение. Он постоянно находится "здесь и сейчас" - его выводы и суждения всегда свежи и формируются практически одновременно с тем, как разворачивается ситуация. Он безошибочно считывает ее, одномоментно формируя свою оценку, и действуя в интересах всей системы. При этом "магическим способом" учитываются мотивы и исходные точки всех участников ситуации, что делает общение практически бесконфликтным.

Такая уникальная способность интегрировать все существующие параметры "одним движением" открывает путь к всеобщим социальным трансформациям. Среди известных Алхимиков можно назвать Нельсона Манделу и Вацлава Гавела. Есть среди них и бизнес лидеры. Однако, именно Алхимики понимают, что интересы глобальных социальных трансформаций значительно разнообразней корпоративных, и покидают бизнес арену для решения более глобальных задач. При этом они указывают путь, по которому бизнес может идти к своему устойчивому развитию – оставаясь прибыльным на долгие годы и внося свой вклад в решение глобальных задач.

Бизнес при этом проходит через
уникальную системную трансформацию – с высоты этой Логики видно, как в корне меняется вся конкурентная среда, меняются ориентиры и критерии успешного бизнеса.

Примером системной трансформации является появление и стремительное развитие
рынка социально-ответственных инвестиций, в целесообразности которых далеко не все были уверены десять лет назад. Современного инвестора уже не надо убеждать в том, что инвестиции в социально-ответственные предприятия ничуть не противоречат основополагающим принципам эффективности. С одной стороны, количество таких предприятий стремительно растет, что увеличивает возможности создания отличного социально-ответственного портфеля. С другой стороны, статистика утверждает, что и сами по себе такие инвестиции возвращают ничуть не хуже "обычных". В качестве бонуса инвестор получает столь необходимый теперь статус "ответственного инвестора" и чистую совесть впридачу. В качестве составляющих этой отрасли мы видим фондовые рынки ответственных инвестиций, управляющие компании и консультационные фирмы, помогающие и инвесторам, и их портфельным компаниям управлять таким образом трансформированным бизнесом. Вот уж настоящий "апгрейд"!

До сих пор не очень известно, каким образом человек переходит с этапа Стратега к этапу Алхимика. Околосмертные переживания (как физические, так и психологические) могут дать толчок.  Алхимики отдают также должное своим выдающимся наставникам, а также называют в качестве факторов духовные искания и личную дисциплину.

Менеджеры с Логикой действий "Алхимик"

Мы не можем дать описание каких-либо "стандартных" действий Алхимика. Само понятие подразумевает отсутствие стандарта, эта Логика крайне пост-конвенционна, и ее представителей совсем немного. Однако, некоторые из приведенных ниже характеристик могут наблюдаться у лидеров-Алхимиков.

Алхимики:
 

  • служат развитию и росту, а также "очищению" себя и других людей. Поэтому они часто берут на себя роль лидеров, наставников или "гуру".
  • стремятся к трансформации организации, но не в соответствии с традиционными целями или принципами, а в соответствии с более высоким порядком поведения и существования. В роли лидеров они всегда кажутся визионерами - либо вдохновленными, либо заблуждающимися.
  • другим людям они могут казаться "не от мира сего", разговаривающими на другом языке, как будто из другой реальности - непостижимой загадкой. Они могут считаться слишком абстрактными, верующими, непрактичными или даже сумасшедшими!
  • они либо привлекают, либо отпугивают и отдаляют других людей своей естественностью, внутренней силой, видением реальности и харизмой.
  • осознают, а вместе с тем смущены и опечалены неизбежностью парадокса в человеческой природе, однако всем сердцем обращаются к противоречиям и сложностям.
  • могут обладать удивительной возможностью объединять казалось бы противоположные вещи и задать направление для новых начинаний из этого «творческого напряжения».
  • находят выход из самых безнадежных ситуаций благодаря исключительной проницательности и личной смелости (что может показаться по-настоящему волшебным!)
  • исполняют большое количество различных обязанностей, распространяющихся далеко за пределы одной организации.