Итак, Логика действий – это ясно очерченный способ поведения человека, определяемый его способом восприятия реальности, физическое проявление присущих ему способов смыслообразования. Доминирующая Логика действий оказывает существенное влияние на  интерпретацию происходящего, предпочитаемые методы решения проблем и способы построения отношений с людьми. Каждая Логика эффективна по-своему, у каждой есть и свои ограничители.
 

"дипломат"

Будете друг за дружку держаться - можете ничего не бояться
В согласном стаде и волк не страшен
Все за одного, один за всех
Один в поле не воин
Не раскачивать лодку!
Говорить правду — потерять дружбу
С кем поведешься, от того и наберешься
Сам пропадай, а товарища выручай
Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты

Любимые пословицы "Дипломата"

В отличие от Оппортуниста Дипломат считает, что группа гораздо сильнее одного человека. Поэтому он стремится стать частью групп, которые могут быть основаны на родстве, схожих интересах, религиозных взглядах или профессии. Понимая, что власть дается только в связи с «членством» в группе, Дипломат старается следовать правилам и социальным нормам группы, чтобы получить одобрение и статус. Любые напряжения в отношениях внутри группы воспринимаются им как угроза своему положению. Либо ты в группе, либо нет. Поэтому Дипломаты стараются поддерживать дружеские отношения внутри группы, соответствовать нормам группы и избегать разногласий между членами. 

Дипломат чувствует себя как за каменной стеной в окружении "своих" - и платит им своей безграничной лояльностью, ведь именно там его понимают и любят, если надо – прикроют и ни за что не выдадут. Конструктивной чертой Дипломата является его внимание к человеческому фактору; зачастую он является тем самым «социальным клеем», который очень нужен в момент кризиса. Они поддерживают приятный климат внутри группы, с удовольствием берутся за такие повседневных дела как, например, напоминать о днях рождения работников, что создает благоприятную и часто продуктивную рабочую атмосферу.

В качестве менеджеров Дипломаты слишком покладисты, они не способны критиковать или высказывать замечания. При "угрозе" внешних влияний или критике извне они отстаивают статус-кво, стремятся не "раскачивать лодку", защищая интересы своей группы, и таким образом, свои интересы. В связи с тем, что Дипломаты не сильны в самоутверждении и нуждаются в постоянном одобрении для поддержания собственного благополучия, они всеми силами пытаются сохранить группу, откуда черпают поддержку.

Дипломат прекрасно понимает, кто "свои" и кто "чужие" - и благополучие "чужих" не имеет к нему никакого отношения. Впрочем, как и корпоративные цели, которые представляются пустыми абстракциями, которые кто-то придумал, скорее всего, с целью эксплуатации и собственной наживы. Однако, не в наших интересах раскачивать лодку – машем и улыбаемся, киваем и поддакиваем. Авось нас обойдет.

Как вам Дипломат в роли "агента изменений"?

Менеджеры с Логикой действий "Дипломат"

Дипломаты
  • являются «социальным клеем" команды или группы
  • следуют протоколу и правилам, стараются делать то, что от них ожидают
  • не высказывают своего неодобрения старшим по служебной лестнице
  • обычно вежливы и часто создают приятную "домашнюю" рабочую атмосферу
  •  избегают всяческих действий, которые могут вызвать недовольство, никогда "не гладят против шерсти"
  • избегают ситуаций, где нужно принимать собственное решение
  • хорошо работают по нормам и правилам группы и надеются на то, что их заметят за то, что они являются таким "хорошим человеком"
  • разговаривают стандартными фразами, употребляют жаргон, установившийся в группе, чтобы еще раз продемонстрировать свою к ней принадлежность
  • лояльны к своей непосредственной группе (группам), однако такая лояльность может не распространяться на всю организацию и ее принципы в целом
  • даже при легкой критике в свой адрес чувствуют себя крайне неудобно, им нелегко давать оценку другим, особенно тем, чье положение в компании выше, чем их собственное

Оппортунист       Дипломат        Эксперт         Достигатель        Индивидуалист        Стратег        Алхимик