Итак, Логика действий – это ясно очерченный способ поведения человека, определяемый его способом восприятия реальности, физическое проявление присущих ему способов смыслообразования. Доминирующая Логика действий оказывает существенное влияние на  интерпретацию происходящего, предпочитаемые методы решения проблем и способы построения отношений с людьми. Каждая Логика эффективна по-своему, у каждой есть и свои ограничители.
 

"Достигатель"

Жил-был один философ, и задумал он основать взамен христианства какую-нибудь новую религию. Но что бы он ни придумывал, ничего не получалось: люди не выражали особого желания к нему присоединиться. 

Он пожаловался на свою неудачу политику, и тот сказал: 

— Да, ввести в стране новую религию — задача не из легких. Но я знаю, что вам для это-го следует сделать. 

— О, я сделаю все, что угодно! — воскликнул философ. — Только скажите! 

— Хорошо, тогда идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мертвых, потом отдайте себя на распятие, и пусть предадут вас земле, а на третий день воскресните из мертвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели…

 

Автор неизвестен

Эксперты и Достигатели составляют львиную долю менеджеров – по различным подсчетам более 75% руководящего состава. Именно они обеспечивают функционирование компании – создают новые продукты и услуги, оптимизируют производственные процессы, продвигают и продают, управляют персоналом и обеспечивают коммуникацию. Именно эти роли являются наиболее привлекательными для молодого поколения бизнесменов и управленцев. Именно этим знаниям и навыкам обучают нас корпоративные тренинги и большинство МБА-программ.

Достигатель, должно быть, самая желанная Логика в бизнесе. Достигателю необходимо иметь цель - он направляет свое внимание на эффективное выполнение планов и получение результатов. Он концентрируется на результате, измеряемом в единицах прибыли, оборота, объема и доли рынка, а также удовлетворенности личной карьерой. Он стремится к объективности; его требования к себе и людям высоки, и он испытывает стыд, если сам им не соответствует. 

Самое главное для Достигателя – устранить все препятствия к цели и использовать благоприятные возможности разнообразными средствами, включая нестандартные. Достигатели концентрируют всю свою энергию в заданном направлении к достижению цели, творчески используют достижения науки, а также все доступные ресурсы - время, финансы, процессы и людей. В отличие от Эксперта, Достигателю важна взаимность в отношениях с людьми - а как же иначе они станут ресурсами?

Достигатели стремятся расставить приоритеты среди конкурирующих проектов и задач, успешно работают в команде для достижения общих целей, а также (в отличие от Эксперта) делегируют работу другим. Иногда они способны увидеть незапланированные последствия и побочные эффекты. Им нравится обучать и помогать другим достигать лучших результатов. 

Достигатели инициируют изменения и стремятся "свернуть горы". Их решимость и энергия вдохновляет многих. Не получается – вам надо сменить тактику! Только бы на все времени хватило! Завтра – к новым вершинам. Если не сгорим на работе... Что нередко случается - ведь в  погоне за результатом можно много чего не заметить...  

Ну что, узнаете себя? А может быть, и своих коллег?

Менеджеры с Логикой действий "Достигатель"

Достигатели
 
  • им нравится чувствовать, что они сами куют свое счастье
  • строят планы на будущее и решают, как именно их воплотить
  • определяют среднесрочные и долгосрочные цели и стремятся к максимизации результата
  • строго мотивируют себя, часто тем самым задавая темп работы другим сотрудникам
  • считают различные мнения и перспективы полезной информацией, хотя сами индивидуальные различия могут их раздражать
  • прислушиваются к критике, особенно если она помогает им развить свои способности и достигнуть поставленных целей
  • искренне верят, что рациональность и объективность - важнейшие аспекты эффективного менеджмента
  • стараются быть справедливыми и последовательными по отношению к своим сотрудникам
  • как правило, считают, что хорошо знают себя и других, а также, что могут управлять своими эмоциями
  • умеют расставлять приоритеты, являются инициаторами действий, при необходимости могут делегировать работу
  • проводят различие между этикой (внутреннее ощущение того, что правильно и что неправильно) и манерами (общественные условности относительно того, что правильно, а что нет)
  • предъявляют высокие требования к результату, и если сами им не соответствуют, могут подвергнуть самих себя самой жестокой критике.

Оппортунист       Дипломат        Эксперт         Достигатель        Индивидуалист        Стратег        Алхимик