Итак, Логика действий – это ясно очерченный способ поведения человека, определяемый его способом восприятия реальности, физическое проявление присущих ему способов смыслообразования. Доминирующая Логика действий оказывает существенное влияние на  интерпретацию происходящего, предпочитаемые методы решения проблем и способы построения отношений с людьми. Каждая Логика эффективна по-своему, у каждой есть и свои ограничители.
 

"Оппортунист"

"Ну что ж, адье, великая страна. Я не люблю быть первым учеником и получать отметки за внимание, прилежание и поведение. Я частное лицо и не обязан интересоваться силосными ямами, траншеями и башнями. Меня как-то мало интересует проблема социалистической переделки человека в ангела и вкладчика сберкассы. Наоборот. Интересуют меня наболевшие вопросы бережного отношения к личности одиноких миллионеров"
 

Ильф и Петров, Золотой теленок

Оппортунист процветает и преуспевает в среде, которая позволяет ему быстро удовлетворить свои желания и немедленно получить вознаграждение. Верит в удачу и неудачу - краткосрочная игра на бирже, вложения в прибыльные, но, возможно, сомнительные предприятия. Правила воспринимает как ограничение свободы и постоянно их нарушает. Кто успел – тот и съел. Утром деньги – вечером стулья. Это бизнес – ничего личного.

Оппортунист видит только внешнюю физическую среду и стремится ее контролировать. Он не понимает глубинных процессов и ценностей, эффекты которых не видны сразу и непосредственно. Лчные привязанности чаще всего усложняют жизнь – если, конечно, их не использовать с умом.

Его собственная власть - единственно стоящий вид власти, другие виды воздействия он считает неэффективными. Девизы Оппортунистов - ‘Кто сильнее - тот и прав’, ‘Кто первый встал - того и тапки’, ‘Кто колеблется - тот проигрывает’, ‘Закон джунглей – кто кого’. 

Он стремится получить видимое вознаграждение, как финансовое, так и связанное с повышением статуса. У него есть предпринимательская жилка. Менеджеры-Оппортунисты  имеют «нюх» на благоприятные возможности и тут же их хватают. Их совсем не интересует, работало ли это в прошлом, или возможные нежелаемые последствия их действий в будущем. В то же время, бросаясь за каждой возможностью, они могут принять решение, последствия которого могут оказатья плачевными для ситуации в целом. 

Финансовый кризис 2008 года был вызван людьми, действовавшими именно из логики Оппортуниста. О том, что их действия окажутся губительными для целых индустрий, стран и даже континентов, они предпочли не думать – а может, и не успели - временной горизонт действий Оппортуниста исчисляется часами или днями.

Вы бы хотели иметь такого главбуха?

Менеджеры с Логикой действий "Оппортунист"

  • считают, что разрешено все, что не запрещено
  • действуют быстро и без размышлений
  • рассматривают правила как ограничение свободы
  • концентрируются на конкретных задачах, а не на идеях, планах или принципах
  • мыслят только в краткосрочной перспективе, не учитывают предыдущий опыт
  • могут манипулировать и обманывать других для достижения своих целей
  • никому не доверяют, считают, что другие также не доверяют и им
  • критику принимают в штыки, рассматривают ее как "нападение", обижаются
  • всегда находят виноватых, пользуются негативными стереотипами
  • наказывают других по принципу "око за око"
  • верят, что успех зависит от ловкости и удачи

Оппортунист       Дипломат        Эксперт         Достигатель        Индивидуалист        Стратег        Алхимик