
от автора
Я выросла в городе Архангельске на северо-западе России. Там родилось мое первое собственное предприятие – бюро деловой поддержки "Руна", которое уже почти двадцать лет помогает скандинавским компаниям на российском рынке. Развитие и интернационализация бизнеса долее десяти лет находились в центре моего профессионального внимания - совместно с коллегами мы вывели и укрепили на рынке более 50 западных компаний. Это был крайне ценный опыт работы в бизнесе, который здорово помог мне в моем профессиональном развитии как коуча и бизнес-тренера.
Я заметила, что некоторым западным компаниям удавалось успешно работать на сложном и турбулентном российском рынке, тогда как другие явно на справлялись и даже уходили с рынка. И дело здесь было явно не в отсутствии знаний или мотивации. Именно тогда я интуитивно поняла, что каким-то образом именно мировоззрение лидера определяет степень успешности его работы – и особенно это было заметно в международном бизнесе.
Именно тогда начался поиск способов поймать это мировоззрение за хвост и понять, что именно является ключем к успеху. Много открытий ждали меня впереди!
Разбираясь в вопросах кросс-культурных компетенций, я натолкнулась на понятие культурный интеллект. Оказывается, помимо "обычного" интеллекта (IQ), а также теперь известного эмоционального интеллекта (EQ), все мы обладаем определенным уровнем культурного интеллекта (cultural intelligence, CQ). Доказано, что люди с высоким культурным интеллектом обладают определенными ментальными установками, которые делают их значительно более эффективными в межкультурной или просто неоднородной среде. И этот культурный интеллект можно измерить и развивать!
Говорят, что когда ученик готов – появляется учитель. Моя "охота за мировоззрением" привела меня в сферу конструктивистской психологии, которая и объяснила мне по каким законам развивается наше сознание, а за ним и мировоззрение.
Вскоре я познакомилась с интегральной теорией Уилбера, Спиральной Динамикой Грейвза, а затем – и с инструментами работы с развитием сознания и мировосприятия, разработанными современными исследователями – Торбертом и Кук-Гройтер. Эти инструменты концептуально связали степени развития ментальных установок человека с уровнями эффективности его управления и лидерства.
На этом сайте я представляю один из них – Модель Развития Лидерства Harthill, разработанный Биллом Торбертом на основе более ранных разработок Джейн Левинджер. Эту Модель и ее инструмент – Индивидуальный Профиль Развития Лидерства – я взяла за основу своей сегодняшней профессиональной деятельности.
Мне очень хочется донести основы этих могучих открытий психологии до людей и их организаций – поэтому я постаралась сделать информацию на сайте максимально доступной людям с разным уровнем интереса и подготовки.
А сферы применения бесчисленны – воспитание и образование, бизнес и предпринимательство, государственное управление, здравоохранение и семья, менеджмент и лидерство!
Отныне и навсегда - ВСЕ, что я делаю, пронизано духом вертикального развития человека и организации. Оказывается, организации – как и люди – развиваются по схожим законам. Каждому уровню сознания соответствуют определенные стратегии и бизнес-модели, формы организации и стили управления, способы работы с клиентами и общественным мнением.
Я буду рада, если эта тема станет вам интересна – как личности, руководителю, предпринимателю, учителю или коучу. Если вы человек науки, напишите мне, и я с радостью познакомлю вас с другими исследователями – в России и за рубежом.