кто такой стратег?

Для правильного понимания способности Человека успешно жить и управлять в "безумном мире" обратимся к науке – психологии развития сознания взрослого человека, а именно – к ее конструктивистским теориям. Согласно им, человек развивается в течение всей жизни.
 

Что же именно изменяется в процессе развития?

Есть ли в этом какие-то закономерности?
Какое отношение это имеет к управлению и лидерству?

 

По каким законам развивается сознание и какое это имеет отношение к способности управлять вы можете прочитать здесь... 

Говоря о Стратеге, мы мы наполняем это понятие вполне определенным смыслом. Этим термином мы описываем человека, который воспринимает мир определенным образом – как единую, сложную, адаптивную живую систему, где все взаимосвязано и взаимообусловлено.

Таким образом, самой ценной способностью Стратега является способность к комплексному и системному мышлению – видеть взаимосвязи между явлениями и событиями, мыслями и намерениями, делами и результатами. Стратег уделяет внимание одновременно и процессу, и результату, и людям, и структурам. Он одновременно наблюдает за всеми временными горизонтами – непосредственным, средне- и долгосрочным. Горизонт его планирования простирается на годы вперед, и он отчетливо видит будущее состояние системы, с которой он работает.

Системное восприятие среды позволяет Стратегу увидеть проблему как бы с "балкона" - откуда отчетливо видно, на что он может повлиять, а на что нет. Как капитан корабля в открытом море, Стратег осознает свое несовершенство и ограниченность человеческих возможностей. Парадоксально, именно это осознание создает внутреннее состояние спокойной уверенности в том, что все завершится наилучшим из возможных способом. Эта способность Стратега передается и его коллегам, что позволяет им спокойно и уверенно достигать успеха в непредсказуемых и быстро меняющихся условиях.  

 

Развивая способности Стратега, мы повышаем наши шансы решить  "злостные" проблемы, созданные нами же в отсутствие системной перспективы. Решение таких проблем несут в себе системную трансформацию личности, отношений и общества в целом. 

стать Стратегом?

Стратегами не рождаются – это подтверждает наука психология, изучая способы развития человеческого сознания. Современные исследователи лидерства утверждают, что с усложнением ментальных установок человека развивается его репертуар способностей жить и управлять все усложняющимся миром. Это развитие происходит под влиянием множества факторов, и у каждого человека своя траектория развития.

Я очень рекомендую вам ознакомиться с Теорией/Моделью Развития Лидерства Harthill, которая описывает динамику развития ментальных установок в виде сами последовательных Логик действий, одна из которой -
Стратег. С помощью Модели вы можете определить свойственные вам сегодня Логики действий и поймете, насколько ваши сегодняшние ментальные установки (’mindset’) способствуют вашему успеху или ограничивают вас.

Верно, Стратегами не рождаются, но развивать способности Стратега можно и нужно всем. Ведь именно эти способности необходимы нам, чтобы жить, радоваться, реализовывать себя и трансформировать наши отношения, организации и прочие места обитания.

Кто-то из вас предпочтеть работать с вертикальным коучем, а кому-то больше понравится поработать самостоятельно - рубрика "Сам себе коуч" быстро сориентирует вас.

Опыт показывает, что разумная комбинация - наилучшее решение! 

 

Успешность действий Стратега базируется на трех основных способностях:

Способность к
системному и 
динамичному мышлению

Стратег видит картину  целиком, распознает и одновременно удерживает несколько различных перспектив в их движении и взаимосвязях
 



 

это помогает ему понять истинные причины происходящего и найти адекватный подход 

Высокая степень самоосознанности и ежеминутной рефлексии

Искренне интересуясь внутренним миром человека, он умеет "считывать" себя и происходящее прямо в момент действия и адаптирует свои мысли и поведение для создания общеполезного результата
 

 

>  это помогает ему управлять нестабильной ситуацией, действуя адекватно и своевременно в каждый момент

Использование 
взаимной силы, способность к катализации 

Системное понимание потенциально дает Стратегу огромную власть над событиями и людьми; однако, именно поэтому он делится своей властью с другими, что катализирует процессы и создает условия для развития всех и каждого.
 

> это создает сильное вовлечение всех участников, которые вместе создают трансформацию всей системы - приводят ее в  качественно новое состояние