

проблемы...
Вы знаете, как решить проблему глобального потепления? Или раз и навсегда покончить с преступностью в мире?
Развиваясь и взаимодействуя с миром, мы научаемся решать все более сложные задачи. Человечество посетило Луну, проникло в тайны атома и лабиринты мозга.
Почему же мы до сих пор не справились с этими проблемами? Может быть, они вообще нерешаемы?
Оказывается, наши шансы повышаются, если мы осознаем характер стоящей перед нами задачи. Условно говоря, задачи можно разделить на технические и адаптивные, и решаются они принципиально по-разному.
Техническая задача, даже самая сложная в исполнении, вытекает из более-менее известного "диагноза". Для такой задачи есть принципиальное решение, инструментарий, а также опытные специалисты, которых можно привлечь. Существует предыдущий опыт решения подобных, пусть и не идентичных, задач, на который в какой-то степени можно опереться. Упрощенный алгоритм решения технической задачи выглядит так: разбить на элементы, выбрать приоритеты и спланировать во времени и решать пошагово. Таким образом решение задачи в известной степени предсказуемо, а результат можно измерить или сравнить с подобным. Сложностью может сказаться выбор оптимального решения из существующих – особенно когда мы слабо информированы о них.
Например: ремонт дома, оптимизацию производственных процессов на предприятии и даже такую сложную хирургическую операцию как коронарное шунтирование - можно назвать техническими.
Адаптивная задача принципиально сложна тем, что мы изначально затрудняемся даже "поставить диагноз" - заглянуть в корень проблемы, чтобы понять, откуда начинать ее решать. Задача с множеством неизвестных, которые к тому же не сидят на месте, а своим взаимодействием порождают все новые и новые последствия - в самых неожиданных местах. Нередко мы сами являемся частью проблемы, не осознавая этого – человеческий фактор всегда привносит нерациональность и непредсказуемость.
Где найти специалистов, которых можно привлечь к решению, и как поставить им задачу? У адаптивных, системных, задач в принципе нет образцов решения – их нужно искать внутри этой уникальной движущейся системы. Именно поэтому такие проблемы называют "злостными" (wicked problems). Неопределенность прогноза и результата вносит неуверенность и стресс, что часто приводит к уходу от ответственности и перекладывание ее на "кого-либо другого" (государство, ученых мужей, специалистов).
А чаще всего мы просто вздыхаем по этому поводу... Куда мир катится?!
Например: предотвращение глобального потепления, прекращение военных конфликтов в мире, управление страной в условиях глобализации - или предприятием в условиях многофакторного кризиса. Это - адаптивные проблемы, которые в принципе не решаются без системного подхода. Но и определить границы "системы" бывает крайне сложно.
Самая большая трата ресурсов организаций и учреждений происходит от попыток применить чисто технические решения к адаптивным проблемам"
Р. Хейфец, Лидерство без легких ответов
... и системы
В свою очередь Системы тоже бывают разными – теории систем (systems theory) и сложности (complexity theory) различают "усложненные" и "сложные", или комплексные адаптивные, системы.
Система усложнена, если каждый из отдельных ее компонентов или участников (даже если их очень много) может быть описан. Например, компьютеры или реактивные аэробусы — усложненные системы.
Система сложна / комплексна, если ее взаимосвязи не могут быть в полной мере объяснены только анализом составляющих. Причина в том, что составляющие изменяются и находятся в динамике, что приводит к системным эффектам. Мозг, например, — это сложная система. Такая сложность характеризуется высокой степенью интерактивности, нелинейной динамики и непредсказуемости – а это создает новые свойства, которые называют эмерджентными. В качестве примеров сложных систем, которые создают эмерджентные свойства можно привести лес, естественный язык и любые социальные системы, в том числе - организации.
организация - адаптивная система
Организация, как любая сложная система, имеет отличительные свойства:
- Живые элементы
система включает в себя множество взаимодействующих элементов, каждый из которых имеет потенциал к развитию. - Динамика
взаимодействие между этими элементами активно и носит нелинейный характер – регулируется не заданными правилами, а живой обратной связью, что может их непредсказуемо изменить. - Адаптация
слабые изменения на уровне элементов в совокупности могут привести к широкомасштабным последствиям. Далее, само интерактивное поведение и его последствия создают петли обратной связи друг с другом. Следствия в свою очередь становятся причинами для последующих явлений.
Такую систему невозможно заставить подчиниться готовому решению или порядку. Напротив, новые формы (решения или структуры) зарождаются из внутренних условий. Процесс рождения новых элементов и называется эмерждентностью. Элементы сложной системы развиваются, взаимодействуя друг с другом, интегрируют свое прошлое с настоящим, их эволюция необратима.
Понимание сложных адаптивных систем (САС) является ключевым в поиске возможностей управлять современной организацией. Организации - это открытые эволюционирующие совокупности взаимозависимых агентов, которые объединены общей целью, предназначением, или видением будущего. Они быстро обучаются, адаптируются и способны генерировать творческие решения задач благодаря эмерджентным свойствам, возникающим в процессе своей жизни.
Проблема современного управления организацией в том, что мы, догадываясь о вышеописанном, упрямо применяем теории и практики лидерства индустриальной эпохи – эпохи рационализма и фокуса на структурах, процессах и заранее намеченных результатах. Как будто мы живем в вакууме, а сами являемся шестеренками в хорошо - или плохо - смазанной машине!
Какое же лидерство необходимо для создания конкурентных преимуществ в пост-индустриальную эпоху - эпоху знания, глобализации и прорывных технологий?